Advertisement
Главная arrow Статьи arrow Что за праздник - Купало ?  
22.11.2014
Что за праздник - Купало ?

Во-первых, сразу надо уточнить - разговор пойдёт не о празднике Ивана Купала (Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна), который празднуется христианами 7-го июля.

Речь пойдёт о настоящем празднике Купало, который празднуется во время летнего солнцестояния. Надо сказать, что этот праздник (и его аналоги у других народов) является, вероятно, самым древним на планете. По некоторым источникам он существовал с самого раннего периода родоплеменных отношений. А на территории Украины он достоверно празднуется уже более трёх тысяч лет.

Если вы думаете, что древние славяне были глупыми и необразованными, молились чурбакам и приносили кровавые жертвы - значит, вы попали под действие христианской рекламы. Подумайте хотя-бы над тем, что для определения даты солнцестояния необходимо вести астрономические наблюдения и составлять на их основе календарь. Наши предки это умели. А вы лично сможете это сделать? Даже при том, что вы наверняка учили в школе астрономию? Сильно сомневаюсь.

А ведь этим знаниям не одна тысяча лет! Например, на острове Хортица находится древняя обсерватория, возраст которой, как и Стоунхенджа - около 4 тысяч лет. Более того - на палеолитической стоянке Мезин (Черниговская обл.) найден браслет из бивня мамонта с нанесенным на него лунным календарём. Представьте себе - он был сделан 15 тыс. лет назад! И с того времени человечество не стояло на месте. Так что не нужно отмахиваться от народных традиций и праздников - они появились не на пустом месте и имеют под собой вполне материальные основы, корни которых нужно искать в окружающем мире.

Но, вернёмся непосредственно к празднику. Основные солярные (т.е. солнечные) праздники означают смену ипостасей Даждьбога (Коляда, Ярило, Купало, Овсень), поэтому праздников тоже четыре:

  • Рождество Коляды (зимнее солнцестояние, 25 декабря) - Солнце рождается и начинает расти (детство Даждьбога), дальше день начинает увеличивается
  • Великдень (весеннее равноденствие, 25 марта) - Солнце набирает силу (юность Даждьбога), день становится равен ночи, происходит Воскресение природы после зимы
  • Купало (летнее солнцестояние, 24 июня) - самое сильное Солнце (зрелость Даждьбога), самый длинный день и самая короткая ночь
  • Овсень (осеннее равноденствие, 24 сентября) - Солнце теряет силу (старость Даждьбога), длина ночи догоняет длину дня

    Поскольку праздники означают перерождение Солнца, их празднуют от заката (проводы старого Солнца) до рассвета (встреча нового). Возможно отсюда возникла и христианская традиция к всенощным церковным службам. К тому-же, раньше Рождество Христово и его Воскресение с точностью до дня (!) совпадали с Рождеством Коляды и Великднём. И только по решению Никейского собора 325г. день воскресения Иисуса стал "гулять" от 4 апреля до 8 мая (22.03-25.04 по ст.ст.).

    Во время летнего солнцестояния Земля получает наибольшее количество солнечного света и тепла, день очень длинный, поэтому растения также набирают большую силу и приобретают целебные свойства. Поэтому так ценились травы, собранные на Купалу. Также в это время уже начинает вызревать зерно и появляются плоды, почему Купало считается богом плодородия.

    Для понимания описанных далее обрядов нужно знать, что Даждьбог - Бог солнца, света, добра, благ, природы, богатства, покровитель свадеб и т.п., а Марена - Богиня Смерти, зимы, зла, ночи, тьмы. А также то, что огонь - это мужской символ, а вода - женский.

    Вообще, весь праздник насквозь пронизан символами. Причём не их противопоставлением, а взаимодействием. Ведь в славянской мифологии ночь и темнота - не отрицательные символы, а такая-же часть великого целого, как день и свет. Они не плохи и не хороши сами по себе, они просто есть, и обе эти части, "положительная" и "отрицательная", необходимы для жизни. Необходима даже смерть - она расчищает место для появления в нашем мире новой жизни.

    Мир состоит из Яви, Нави и Прави. Явь (светлая сила) - это наш видимый, существующий "белый свет". Явь олицетворяет Силы Стабильности и Неизменности. Навь (тёмная сила) - загробный мир, "тот свет". Навь олицетворяет хаос и Силы Изменения. Правь - это синтез Яви и Нави, полная мировая гармония, согласно которой живёт Вселенная.

    Разумеется, перед тем, как начнётся праздник, нужно подготовиться. Девушки бродят по лугам, собирая цветочки и плетя из них венки, парни бродят по лесу, заготавливая дрова для купальского костра, который должен гореть всю ночь. Также парни готовят куклу Купалы, а девушки - Марены. Для праздника необходимы также обмотанное соломой колесо и Купальница - молоденькое деревце (или большя ветка) вербы или берёзы.

    Когда девчата приукрасятся, они начинают бродить по окрестностям, петь песни и приглашать всех желающих на праздник. Первоначально, прийдя на праздник, парни и девушки стоят раздельно по две стороны праздничной поляны. Парни держат куклу Купалы, девушки - Марены. Посреди поляны устанавливается Купальница, символизирующая силы жизни.

    Выходят волхвы и жрецы, призывают богов прийти и освятить своих потомков. Действие начинается с того, что парни танцуют вокруг Купалы, поют песни о том, какой он пригожий, красавец и вообще лучше некуда. Девушки также хороводят вокруг Марены и поют, что она пригожая, умелая, вся из себя и не родился ещё парень, который будет достоин такой клёвой биксы.

    После песен и хороводов парни идут сватать Купало к Марене. Естественно, как и на всякой свадьбе, не обходится без смеха, шуток и подначек, девчата не хотят Марену отдавать, но парни настойчивы и Купало таки засватан. Куклы устанавливают посередине и снова выходят волхвы и жрецы. Славят богов, рассказывают, что сейчас мы повенчаем Солнце-Купалу и Воду-Марену, Небо и Землю, Огонь и Воду и пусть они плодятся и размножаются, и будет у них счастье и здоровье и куча детей. После чего волхв символически обсыпает всех присутствующих зерном, также желая им здоровья, плодовитости и т.п.

    Девушки украшают Купалицу ленточками, все становятся в хоровод, ходят, поют песни.

    Наконец, наступает время зажечь огонь. Зажигают его четверо парней с факелами. Четверо - потому что у Даждьбога четыре ипостаси. Зажигают тоже не сразу, а сначала ходят кругами вокруг заготовленных дров, символизируя этим ход Солнца.

    Произносится масса слов во славу богам и огню, присутствующие поддерживают: "Гори, гори Вогню, Гори гори ясно, Гори, гори красно". Кто-нибудь непременно умудряется сбиться на:"...чтобы не погасло" :) Волхв приносит требу - выливает в огонь узвар и кладёт хлеб. При этом говорится - жертвуем тебе плоды рук своих и полей наших. Так что кровавые языческие жертвы - это наговоры.

    Затем действо перемещается на реку. Жрица заходит в воду с глечиком узвара, волхв произносит соответствующие слова, прославляющие женское божество и треба выливается в реку. Девчата бросают венки в воду, а парни кидаются их вылавливать. И это не просто весёлые водные процедуры. Богиня судьбы Макошь (она-же богиня гаданий, счастья, женской доли и пр.) даст выловить венок только тому парню, который подходит этой девушке.

    Прочие присутствующие также идут купаться, чтобы очистить омовением свои тела и души. Кто не пошёл в воду - идут к волхву, чтобы он окропил их водой из реки.

    Возвращение от воды проводится сквозь Священный купальский венок. Это немаленький веночек метра полтора диаметром, сплетённый обычно из дубовых ветвей. Это как-бы ворота из мира мёртвых (от воды) в мир живых (огонь). Волхв со словами "Освячуеться онук Дажбожий" помогает пройти через венок (возродиться).

    Когда все "онуки" накупались и вернулись на этот свет, Купало возвращается в родную стихию - огонь, а Марена - в воду.

    Славят Перуна - покровителя воинских искусств и выходят воины, дабы эти самые искусства продемонстрировать.

    Поскольку присутствующие уже очистились водой, им остаётся очиститься ещё и огнём, прыгая через костёр. Прыгать надо три раза и возвращаться к костру, обходя костёр по движению Солнца. Когда прыгают парни и девчата, отобранные Макошью, они держатся за руки. Если руки не разорвались, значит Даждьбог "утверждает" решение Макоши и согласен, чтобы парень с девушкой обвенчались.

    Как только все напрыгались, над толпой поднимают Купалицу и предлагают тем, кто желает себе счастливой жизни, отломать веточку. Парни и девчата снова начинают прыгать и дербанить деревце.

    От костра зажигается колесо, обмотанное соломой и скатывается в воду. Надеюсь, вы уже достаточно разобрались в мужских и женских символах, чтобы разобраться, "что-бы это значило". Скажем так: две стихии объединяются, чтобы поддержать круговорот жизни.

    Вспоминают предков, зажигают свечки и отправляют их вплавь - пусть предки видят, что о них помнят (вода - символ Нави, загробного мира).

    Далее начинается Святая вечеря - расстилаются скатерти, люди едят, поют, рассказывают истории, общаются. Устраиваются всяческие конкурсы и соревнования. Желающие идут искать цветок папоротника, парни и девчата - скорее всего, чего-то другого.

    Утром до рассвета волхв проводит освящение воды, говорит о необходимости сохранения чистоты водоёмов, бережном отношении к природе. Всех желающих кропит водой или наливает в ладони для умывания. Затем все идут на высокое место встречать рассвет.

    Вот так, вкратце, празднуют Купало. Разумеется, я здесь не описывал подробностей. Это не имеет смысла потому, что в разных общинах празднуют по-разному. Иногда обряд отличается очень сильно. А бывает, что и в одной и той-же общине в разные годы праздник отличается. Ничего страшного! Здесь ведь делается не по писаному. Один раз обряд пойдёт так, другой раз - по другому. Богам важно отношение людей, а не дословное, буква в букву, соблюдение обряда.

    Слава Рiдним Богам !



    Олег Сухонос, 2007г.
  •  
    < Пред.   След. >
    Написать администратору портала